PENGARUH PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA FLIP CHART DAN LEAFLET PADA PENGETAHUAN IBU BAYI BALITA DI POSYANDU MERPATI 19 B

Authors

  • Widya Lestari Nurpratama Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Nur Fauzia Asmi Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Amanda Shifa Burhanuddinnisa Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Maharani Zalianty Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Santy Anjelyna Br. Siregar Universitas Medika Suherman Author
  • Putri Nur Hidayah Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Utami Putri Kinayungan Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Dandi Sanjaya Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author
  • Deni Alamsah Prodi Sarjana Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman Author

DOI:

https://doi.org/10.59981/bwf70694

Keywords:

stunting, status gizi, pengetahuan, gizi seimbang

Abstract

Stunting saat ini menjadi prioritas kesehatan utama di tingkat global dan nasional. Terhambatnya pertumbuhan adalah kegagalan mencapai potensi genetik dalam tinggi badan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya pemberian makanan yang bergizi seimbang untuk balita untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimalnya. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan cara penyuluhan. Dilakukan di Posyandu Merpati 19 B yang dilakukan pada hari Kamis 30 Januari 2025. Sampel pada kegiatan ini yaitu 16 ibu balita yang menjadi responden. Data dianalisis secara univariat mengenai karakterisitik responden dan data pretest postest dilakukan uji bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukan bahwa tingkat pendidikan mayoritas berpendidikan tinggi (SMA-Perguruan Tinggi) sebanyak 68,8%, sedangkan untuk tingkat SD-SMP hanya 31,3%. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test nilai mean pre-test 88 dan post test 97, serta danya peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan (p-value 0,000). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat perbedaan   pengetahuan   gizi   seimbang pada responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media flip chart di Posyandu Merpati 19 B.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Effendy, D. S., Bahar, H., Muchtar, F., Lestari, H., & Tosepu, R. (2022). Pendidikan Gizi Seimbang untuk Mencegah Stunting Menggunakan Media Video dan Poster pada Murid Sekolah Dasar di SDIT Al Wahdah Kendari. Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 02(01), 21–27.

Feri Kameliawati, Riska Hediya Putri, Wiwi Febriani, S. (2019). Edukasi Gizi Seimbang Dan Pemantauan Status Gizi Balita Di Posyandu Melati Desa Wonosari, Gadingrejo, Pringsewu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UAP (ABDI KE UAP), 2(1), 57–62.

Mediani, H. S., Nurhidayah, I., & Lukman, M. (2020). Pemberdayaan Kader Kesehatan tentang Pencegahan Stunting pada Balita. Media Karya Kesehatan, 3(1), 82–90. https://doi.org/10.24198/mkk.v3i1.26415

Murti, L. M., Budiani, N. N., Widhi, M., & Darmapatni, G. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Kejadian Stunting Anak Umur 36-59 Bulan. The Journal Of Midwifery, 8(2), 3–10.

Nurpratama W. L., Kinayungan U.P., Asmi N.F. (2025). Edukasi Ibu Balita dan Kader Posyandu Tentang Stunting. 01(02), 73–78.

Nurpratama, W. L. (2023). Pelatihan Kader Tentang Personal Higiene dan Higiene Sanitasi. 7, 18–23.

Nurpratama, W. L., & Asmi, N. F. (2023). Pelatihan Kade dan PKK Tentang Penggunaan Pemanis Buatan yang Aman Pada Tingkat Rumah Tangga. 6, 2528–2535.

Nurpratama, W. L., Asmi, N. F., & Prakoso, A. D. (2024). Pengaruh Intervensi Pangan Lokal dan Konseling Gizi Terhadap Stunting pada Balita. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 5(3b), 1086–1093. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30867/gikes.v5i3b.2177 https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/gikes

Nurpratama, W. L., Puspasari, K., Ekawati, N., Annisa, S., & Astuti, T. (2023). Penyuluhan Pentingnya Penimbangan Pada Balita Di Posyandu Merpati 3 Desa Karang Asih Kecamatan Cikarang Utara. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 90. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13157

Panjaitan, R., Ginting, J. C., Sitepu, A. L., & Octora, D. D. (2024). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang dalam Mengatasi Wasting dan Underweight Serta Pemantauan Status Gizi Kelompok Anak Balita Di Desa Lestari Dadi Pegajahan. 249–254.

Putri, M. D., Imtisalillah, M., Kania, I., Wardani, F., Nur, H., Rohmah, F., & Amin, D. R. (2025). Peningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Stunting Melalui Penyuluhan Kesehatan di Dusun 3 Desa Pasir Gombong. 01(02), 51–55.

Sofa, I. M., Rusady, Y. P., & Madura, U. I. (2024). Penyuluhan Tentang Gizi Seimbang Pada Balita. 2(5), 1885–1891.

Wigati, A., Sari, F. Y. K., & Suwarto, T. (2023). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 155–162. https://doi.org/10.26751/jai.v4i2.1677

Downloads

Published

27-07-2025

How to Cite

PENGARUH PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA FLIP CHART DAN LEAFLET PADA PENGETAHUAN IBU BAYI BALITA DI POSYANDU MERPATI 19 B. (2025). Jurnal Medika Mengabdi, 2(1), 26-31. https://doi.org/10.59981/bwf70694