SOSIALISASI TENTANG BAHAYA MAKANAN CEPAT SAJI DI SMK SENTRA MEDIKA CIKARANG

Authors

  • Masita Sari dewi Universitas Medika Suherman Author https://orcid.org/0009-0009-6083-609X
  • Awanda Pramudita Okhanza Program Studi Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Muhammad Farhan Satya Baskoro Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Mohammad Fadly Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Salma Nabila Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Mutiah Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Retno Tri Anjani Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Elda Nopriyanti Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Marselina Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author
  • Nuzul Gyanata Adiwisastra Progam Studi Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author

DOI:

https://doi.org/10.59981/w691m017

Keywords:

Gizi, Pengetahuan, Remaja, Makanan, Sekolah Menengah Kejuruan

Abstract

Pertumbuhan dan perkembangan yang pesat terjadi pada masa remaja salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu asupan gizi dan nutrisi yang baik, kebiasaan konsumsi makanan yang tidak sehat  mempengaruhi kesehatan dan pertumbuhan. Zaman sekarang yang serba modern, remaja menginginkan segala sesuatunya serba instan bahkan dalam memilih makanan sehingga makanan fast food atau yang dikenal dengan makanan cepat saji masih menjadi makanan yang populer untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan sosialisasi dengan sasaran siswa SMK Sentra Medika Cikarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi siswa SMK tentang pentingnya menjaga pola hidup, salah satunya dari memilih makanan yang sehat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi  langsung dengan menggunakan media presentasi yaitu PowerPoint dan pembagian leaflet kepada peserta sebagai informasi tambahan. Kegiatan berlangsung selama 130 menit dan jumlah peserta sebanyak 30 siswa SMK Sentra Medika Cikarang. Evaluasi terhadap peserta dilakukan sebelum dan sesudah sosialisasi, berdasarkan hasil evaluasi sebelum pemaparan materi diperoleh nilai rata-rata seluruh siswa sebesar 64% dengan kategori cukup baik dan berdasarkan hasil evaluasi setelah sosialisasi  diperoleh nilai rata-rata siswa secara keseluruhan  sebesar 80,7% dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan pengetahuan peserta secara signifikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

10-01-2025

How to Cite

SOSIALISASI TENTANG BAHAYA MAKANAN CEPAT SAJI DI SMK SENTRA MEDIKA CIKARANG. (2025). Jurnal Medika Mengabdi, 1(2), 84-88. https://doi.org/10.59981/w691m017