UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (CURCUMA LONGA L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL)

Authors

  • La Ode Muhammad Anwar Universitas Medika Suherman Author
  • Cindy Junita Romli Sarjana Farmasi, Universitas Medika Suherman Author

DOI:

https://doi.org/10.59981/vt055345

Keywords:

antioksidan, DPPH, kunyit, spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Kunyit (Curcuma longa L.), sebagai tanaman obat tropis dari famili Zingiberaceae, memiliki potensi antioksidan yang tinggi melalui kandungan kurkumin dan turunannya. Aktivitas antioksidan ini berperan penting dalam melindungi tubuh dari radikal bebas, sehingga menarik perhatian dalam penelitian fitoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan ekstrak kunyit menggunakan metode DPPH. Ekstrak etanol kunyit dengan konsentrasi 10, 15, dan 20 ppm dimana setiap seri konsentrasi diteteskan larutan DPPH sebanyak 1 mL. Setiap konsentrasi ekstrak diukur pada panjang gelombang 517 nm menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis. Analiisi data menggunakan regresi linear untuk mendapatkan nilai IC50. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kunyit memiliki nilai IC50 sebesar 3,203 µg/mL, yang dikategorikan sebagai aktivitas antioksidan sangat kuat (IC50 <50 µg/mL). Aktivitas antioksidan menunjukkan hubungan positif dengan peningkatan konsentrasi ekstrak. Ekstrak kunyit memiliki potensi antioksidan yang sangat kuat, mendukung penggunaannya sebagai agen antioksidan alami.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraeni, V., Kurnia, D., Djuanda, D., & Mardiyani, S. (2023). Komposisi Kimia dan Penentuan Senyawa Aktif Antioksidan dari Minyak Atsiri Kunyit (Curcuma longa L.). Jurnal Farmasi Higea, 15, 54. https://doi.org/10.52689/higea.v15i1.508

Armi, A., Rusydi, S. H., & Anwar, L. O. M. (2023). Uji antimikroba salep ekstrak daun pisang ambon (musa paradisiaca var. Sapientum) untuk luka mencit diabetik yang terinfeksi bakteri staphylococcus epidermidis. https://ejournal.stikku.ac.id/index.php/jnpe/article/view/958. https://doi.org/10.34305/jnpe.v4i1.958

Chaudhary, P., Janmeda, P., Docea, A. O., Yeskaliyeva, B., Abdull Razis, A. F., Modu, B., Calina, D., & Sharifi-Rad, J. (2023). Oxidative stress, free radicals and antioxidants: Potential crosstalk in the pathophysiology of human diseases. Frontiers in Chemistry, 11, 1158198. https://doi.org/10.3389/fchem.2023.1158198

Dehzad, M. J., Ghalandari, H., Nouri, M., & Askarpour, M. (2023). Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcumin/turmeric supplementation in adults: A GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Cytokine, 164, 156144. https://doi.org/10.1016/j.cyto.2023.156144

El-Saadony, M. T., Yang, T., Korma, S. A., Sitohy, M., Abd El-Mageed, T. A., Selim, S., Al Jaouni, S. K., Salem, H. M., Mahmmod, Y., Soliman, S. M., Mo’men, S. A. A., Mosa, W. F. A., El-Wafai, N. A., Abou-Aly, H. E., Sitohy, B., Abd El-Hack, M. E., El-Tarabily, K. A., & Saad, A. M. (2023). Impacts of turmeric and its principal bioactive curcumin on human health: Pharmaceutical, medicinal, and food applications: A comprehensive review. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1040259

Fuloria, S., Mehta, J., Chandel, A., Sekar, M., Rani, N. N. I. M., Begum, M. Y., Subramaniyan, V., Chidambaram, K., Thangavelu, L., Nordin, R., Wu, Y. S., Sathasivam, K. V., Lum, P. T., Meenakshi, D. U., Kumarasamy, V., Azad, A. K., & Fuloria, N. K. (2022). A Comprehensive Review on the Therapeutic Potential of Curcuma longa Linn. In Relation to its Major Active Constituent Curcumin. Frontiers in Pharmacology, 13, 820806. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.820806

Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 6(10), 92. https://doi.org/10.3390/foods6100092

Huamán-Castilla, N. L., Mamani Apaza, L. O., Zirena Vilca, F., Saldaña, E., Diaz-Valencia, Y. K., & Mariotti-Celis, M. S. (2024). Comparative Analysis of Sustainable Extraction Methods and Green Solvents for Olive Leaf Extracts with Antioxidant and Antihyperglycemic Activities. Antioxidants, 13(12), Article 12. https://doi.org/10.3390/antiox13121523

Iweala, E. J., Uche, M. E., Dike, E. D., Etumnu, L. R., Dokunmu, T. M., Oluwapelumi, A. E., Okoro, B. C., Dania, O. E., Adebayo, A. H., & Ugbogu, E. A. (2023). Curcuma longa (Turmeric): Ethnomedicinal uses, phytochemistry, pharmacological activities and toxicity profiles—A review. Pharmacological Research - Modern Chinese Medicine, 6, 100222. https://doi.org/10.1016/j.prmcm.2023.100222

Jumina, J., Siswanta, D., Zulkarnain, K., Triono, S., Priatmoko, P., Yuanita, E., Fatmasari, N., & Nursalim, I. (2019). Development of C-Arylcalix[4]resorcinarenes and C-Arylcalix[4]pyrogallolarenes as Antioxidant and UV-B Protector. Indonesian Journal of Chemistry, 19, 273. https://doi.org/10.22146/ijc.26868

Jyotirmayee, B., & Mahalik, G. (2022). A review on selected pharmacological activities of Curcuma longa L. International Journal of Food Properties, 25(1), 1377–1398. https://doi.org/10.1080/10942912.2022.2082464

Ming, T., Tao, Q., Tang, S., Zhao, H., Yang, H., Liu, M., Ren, S., & Xu, H. (2022). Curcumin: An epigenetic regulator and its application in cancer. Biomedicine & Pharmacotherapy, 156, 113956. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2022.113956

Nasrina, S. C. (2024). Analisis Kadar Vitamin C Dalam Pepaya (Carica Papaya L) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasi Tinctura, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.35316/tinctura.v5i2.4544

Purwanti, G., Widyastuti, D., & Mangu, Y. (2023). Pengaruh Prakondisi Bahan Kunyit Minuman Sari Kunyit Asam Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kandungan Antioksidan. Jurnal Green House, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.0000/jgh.v1i2.15

RI;, K. (2017). Ebook Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Tahun 2017 (JAKARTA). KEMENKES RI. //perpus.umbandung.ac.id%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D72%26keywords%3D

Rohmah, M. N. (2024). Pemanfaatan dan kandungan kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Obat Dalam Perspektif Islam. Es-Syajar:Journal of Islam, Science and Technology Integration, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.18860/es.v2i1.18151

Shan, C. Y., & Iskandar, Y. (2018). Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Farmaka, 16(2). https://doi.org/10.24198/jf.v16i2.17610

Silva, F., Veiga, F., Cardoso, C., Dias, F., Cerqueira, F., Medeiros, R., & Cláudia Paiva-Santos, A. (2024). A rapid and simplified DPPH assay for analysis of antioxidant interactions in binary combinations. Microchemical Journal, 202, 110801. https://doi.org/10.1016/j.microc.2024.110801

Suena, N. M. D., Suradnyana, G., & Juanita, R. (2021). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) Dan Kunyit Kuning (Curcuma longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7, 32–40. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.1498

Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa’i, M., & Widyarti, S. (2020). Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 5(1), 35–42. https://doi.org/10.14710/baf.5.1.2020.35-42

Suri, L. H. F., Dewi, M. S., Anwar, L. O. M., & Hashim, S. H. R. (2023). Evaluasi Kelengkapan Komponen Resep Pasien Bpjs Rawat Jalan Di Klinik Mahasta Cibinong Periode Oktober - Desember 2022. Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2(1), 102–108. https://doi.org/10.59981/30dbfk61

Triyono, T., Chaerunisaa, A. Y., & Subarnas, A. (2018). Antioxidant Activity of Combination Ethanol Extract of Turmeric Rhizome (Curcuma Domestica Val) and Ethanol Extract of Trengguli Bark (Cassia Fistula L) with DPPH Method. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(2), 43–48. https://doi.org/10.24198/ijpst.v5i2.14764

Vyas, A. J., Desai, D. U., Patel, A. B., Patel, A. I., Shah, S. R., & Sheth, D. B. (2024). A Brief Review on Dual Wavelength Spectrophotometry: The Simultaneous Estimation Method and its Application. Asian Journal of Pharmaceutical Analysis, 14(3), 166–174. https://doi.org/10.52711/2231-5675.2024.00030

Yamauchi, M., Kitamura, Y., Nagano, H., Kawatsu, J., & Gotoh, H. (2024). DPPH Measurements and Structure—Activity Relationship Studies on the Antioxidant Capacity of Phenols. Antioxidants, 13(3), Article 3. https://doi.org/10.3390/antiox13030309

Downloads

Published

23-12-2024

How to Cite

UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (CURCUMA LONGA L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL). (2024). Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 3(1), 217-223. https://doi.org/10.59981/vt055345

Most read articles by the same author(s)